言葉変換『もんじろう』用アイコン 2月の教室 〜中華のテーブル〜   

2015年 02月 28日

今月は中華料理でした。
c0301141_09574406.jpg
いつもの様に器は殆んど和の器。
大鉢やスープボウルは古伊万里です。
茶器とお箸のみ中国製です。


c0301141_09572513.jpg
メニューは大鉢で蒸した中華風茶碗蒸しやワンタン。
古伊万里って中華料理を盛り付けても違和感無いんです。

c0301141_09570998.jpg
デザートはごま餡入りの白玉、芥子の実の餡かけ。
これは小さい頃、中華料理屋さんでよく食べていた思い出のデザート。
思い出しながら作った物です。
c0301141_09565367.jpg
このお花は生徒さんがお庭に咲いていたのを、持ってきて下さった物です。
八重の水仙の良い香りが部屋中に漂っていました。
こんなお花が咲いているお庭があるなんて羨ましいですね。

茶碗蒸しは一気に蒸し上がるし、ワンタンも簡単に手早く包めるし
以外と易しいと、皆さんに喜んで頂けました。
中国茶を飲みながら、楽しくお喋りも弾みました。
来月もお待ちしております。





by salonkk | 2015-02-28 10:28 | おもてなし教室

<< 3月の教室 日本酒 >>