人気ブログランキング |

言葉変換『もんじろう』用アイコン 5月の教室 〜和食器のテーブル〜   

2019年 05月 30日

c0301141_02043670.jpeg
10連休が明けたら夏の陽気になりましたね。
新緑の若緑と薄紫を合わせてみました。
c0301141_02045889.jpeg
メニューは和風ですが、アジアンの調味料も使ってエスニックな物も。
鯉のぼりのお麩のお吸い物は金沢の物。
中から菖蒲など可愛いミニお麩が出てきます。
c0301141_21074447.jpeg

デザートは抹茶と小豆のシフォンケーキ。
とっても軽くて抹茶たっぷりで大好評。
抹茶は製菓用は色が出なくて綺麗に焼き上がりません。
安い物で良いので茶道用のちゃんとした物を使いましょう。
c0301141_02053463.jpeg
最終日はデコレーションした物を試食して頂き、
紙コップで焼いた物をお持ち帰りいただきました。
c0301141_02055242.jpeg
シフォンケーキは焼いた後逆さまにして冷まさないと萎んでしまうので
洗濯バサミで吊るして冷まします。
これ、プレゼントにも最適です。
余談ですが、このケーキをデコレーションしてない
プレーンな状態で友人にプレゼントしました。
後日電話があり、「貰っといてこんな事言うのは何だけど、今まで
手作りのシフォンケーキいっぱい貰ったけど、こんなに美味しいの初めてだった。
パサついたり、時間が経つと固くなったり。これはいつ迄もフワフワだった」と。
お褒めを頂きました。嬉しかったです😄

今年の夏はまた暑くなるのでしょうか。
猛暑にならない様に祈るばかりです。








by salonkk | 2019-05-30 21:35 | おもてなし教室

<< 初夏のおもてなし 6月の日程 >>