言葉変換『もんじろう』用アイコン テーブルウェアフェスティバル〜丸美屋②〜   

2019年 03月 01日

丸美屋さんでは4つのステージがありました。
「のりたま」「鳥釜めしの素」「麻婆豆腐」「ジャージャー麺」です。
ジャージャー麺以外のコーディネートもご紹介します。
各ステージ、それぞれ3種類の器をご紹介しました。
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右上、「麻婆豆腐」は波佐見焼の「白山陶器」(もう一つはスガハラガラス)
右下、「のりたま」は「京焼き」(もう一つは有田焼)
左下「鳥釜めし」は「瀬戸焼」(もう一つは沖縄のやちむん)

三つ目は今年の特別展示の「ドイツ」
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右上「鳥釜めし」は「カンネギーサ社」
右下「のりたま」は「マイセン」
左下「麻婆豆腐」は「ビレロイアンドボッホ」
それぞれに趣きがあって、同じ食材が違って見えます。
聞いて下さったお客様も参考になったと思います。
会場で毎日4回、セッティングを変えますがそれも楽しいものです。


# by salonkk | 2019-03-01 02:03 | テーブルコーディネート

言葉変換『もんじろう』用アイコン 3月の日程   

2019年 02月 27日

テーマ「 中華料理」
3月14日(木)10時〜14時
3月15日(金) 〃
3月16日(土) 〃
4月は18日(木)〜20日(土)の予定です。

# by salonkk | 2019-02-27 12:14 | おもてなし教室

言葉変換『もんじろう』用アイコン テーブルウェアフェスティバル〜丸美屋①〜   

2019年 02月 19日

テーブルウェアフェスティバル、期間中upする間も無く終わってしまいました。
特別展示の「ドイツ」と「波佐見焼」のお手伝い。
アイロン掛けから始まり、器のセッティング。
気の遠くなりそうな数の器でした。

そして今年も塩貝起志子先生監修「丸美屋」のトークショー。
前日の器のセッティングとリハーサル。
今年、私は「ジャージャー麺」を担当しました。
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ご紹介する器は3種類。全てガラスでした。
メインセッティングはイタリアの「IVV」
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とてもスタイリッシュでお洒落でしょう?
こんな器でおもてなしされたいですね。
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二つ目は「スガハラガラス」の平らなお皿。ぼかし模様が日本的。
三つ目は今年の特別展示のドイツから「ナハトマン」の脚付きグラス。
意外性のある器で会場から「ワ〜」っと歓声が上がりました。
同じ食材でも器、盛り付け方で色んな表情を見せる、
そんな器スタイリングの事について、短い時間でしたがお伝え出来たと思います。
毎回、200名近いお客様が熱心に聞いて下さいました。

バックヤードでの料理の盛り付け、以外と時間がかかる(^_^;)
そしてトーク、毎回ドキドキ。慣れた頃は最終日。
他の3種類の食材も次にご紹介しますね。

# by salonkk | 2019-02-19 01:36 | テーブルコーディネート

言葉変換『もんじろう』用アイコン 2月の日程   

2019年 01月 26日

2月21日(木)10時〜 「雛祭り」
22日(金) 〃
23日(土) 〃

3月は14日(木)〜16日(土)の予定です。

# by salonkk | 2019-01-26 22:02 | おもてなし教室

言葉変換『もんじろう』用アイコン 1月の教室   

2019年 01月 26日

今月のテーブルはバレンタイン💖
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クロスはベージュ系、マット、お皿、カトラリーは白。
お気に入りのガラスのWカップにキノコのスープを入れて。
冷めにくいと好評でした😊
メインは合鴨のロースト、グレープフルーツ風味のソースで。
あまり使われない食材ですが、思ったよりも簡単に調理出来ると喜ばれました。
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デザートはラブレター型のアップルパイ。
焼き立てにアイスクリームを添えても美味しいですよ💗
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2月3日〜11日迄、東京ドームでテーブルウェアフェスティバルが開催されます。
私は今回、塩貝先生のお手伝いで、丸美屋さんのステージでトークを致します。
今、台詞覚えに四苦八苦。中々覚えられないです😂
素敵な器スタイリングが沢山ご覧になれます。
お近くの方は是非、おいで下さい。




# by salonkk | 2019-01-26 22:00 | おもてなし教室