言葉変換『もんじろう』用アイコン カテゴリ:料理( 41 )   

言葉変換『もんじろう』用アイコン バラのパン   

2017年 04月 11日

教室用のパンを色々試作しておりました。
今月はアフタヌーンティなのでバラにこだわってみました。
c0301141_09192953.jpeg
こちらは焼成前。綺麗にバラの形になりました。

c0301141_09194480.jpeg
こちらは配合を変えた物。とっても柔らかフワフワで
食感は良いのですが膨れ過ぎてバラの形が、、
同じような作り方でも配合でこんなに変わります。

c0301141_09200280.jpeg
同じ生地でバラの型に入れてみました。
作った物はせっせとご近所におすそ分けです。









[PR]

by salonkk | 2017-04-11 09:34 | 料理

言葉変換『もんじろう』用アイコン 新しい年を迎えました   

2017年 01月 05日

c0301141_23454593.jpeg
年末の挨拶もしないまま新年となりました。
本年も宜しくお願い致します。
中々ブログの更新も出来ず申し訳なく思ってます。
こちらの酉は毎年注文下さってる方へ。お届けする前にパチリ。

c0301141_00304286.jpeg
我が家は喪中だったので、今年はお節作らなくていいかなぁ、と
思っていましたが、義母から作ってとのリクエスト。
家族が好きな物を食べる分だけ作りました(^o^)
骨董の梅の形の重箱に詰めて、ちょっと重たいけど使ってあげないとね。

今年はテーブルウェアフェスティバルでの新しいお仕事も決まり、
今までにない事へ挑戦しますが、お声をかけて下さった方の期待に
応えられる様、精一杯やりたいと思います。
更新も頻繁にと思ってはいるのですが、苦手意識が強く、、、頑張ります(・_・;





[PR]

by salonkk | 2017-01-05 00:55 | 料理

言葉変換『もんじろう』用アイコン 持ち寄り   

2016年 07月 12日

お世話になっている方の所へプレゼント。
c0301141_00352209.jpeg
紫蘇ジュースで作ったバラのゼリー

c0301141_00353731.jpeg
スパイスシフォンケーキ、2台。

c0301141_00355834.jpeg
ポテトサラダ、さつまいものビシソワーズ、野菜のマリネサラダ。
大人数の時は少しずつ沢山。ポテトサラダは取り分け易い様に
アイスクリームディッシャーでアルミカップに入れました。
スープには小さめの紙コップを添えて。
野菜がたっぷり取れるようにメニューを考えました。
ジャガイモではなく、さつまいもなのが以外で且つ美味しくて喜ばれました。
他にも色々作ったのでまたupしますね(^。^)



[PR]

by salonkk | 2016-07-12 01:16 | 料理

言葉変換『もんじろう』用アイコン フレーバーウォーター   

2016年 07月 03日

ここ数ヶ月のマイブーム
c0301141_16025887.jpeg
「フレーバーウォーター」
日本では「デトックスウォーター」と言われています。
好みのフルーツ、野菜、ハーブと水だけ。3時間以上、冷蔵庫に置きます。
左から「レモン、胡瓜、レモンバーム」「レモン、りんご、ミント」
「ライム、胡瓜、ミント」「レモン、キーウイ、レモンバーム」
何でもいいですが、レモンなど柑橘系を入れるとスッキリします。
レモンは国産でない時は皮を剥いて入れます。
生物なので1日で飲み終わる様にしています。

c0301141_16031869.jpeg
出かける時はお気に入りのペットボトルホルダーに入れて(派手ですが)^_^;
我が家は水出しで作る、緑茶が夏の定番ですが、
こちらもクセがなく思った以上に飲み易く、両方、作っています。


[PR]

by salonkk | 2016-07-03 16:24 | 料理

言葉変換『もんじろう』用アイコン ジャンボオクラ?   

2014年 10月 29日

こんな物をもらいました。
c0301141_2317169.jpg

左が普通のオクラです。
茹でて切ってみました。
c0301141_23171939.jpg

お味は・・・普通のオクラと同じでした。種子も大きいのに硬くもなくて、美味しかったです。
農家の方が特別に作っているそうですが、もっとたくさん作って、市場に出て欲しいなぁ〜、とオクラ好きは思ったのでした(*^_^*)
[PR]

by salonkk | 2014-10-29 23:08 | 料理

言葉変換『もんじろう』用アイコン 栗仕事   

2014年 10月 04日

友人から栗が送って来ました。
自宅の栗の木から、自ら栗拾いをしてくれた物です。
c0301141_130142.jpg

甘露煮、渋皮煮、一気に皮を剥くと腱鞘炎になりそうなので、2日に分けて。
手間はかかるけど、自分で作ったのは美味しい058.gif
c0301141_130335.jpg


送られて来た日は、早速栗ご飯にしました。
手間のかかった栗、有難く頂きました。
[PR]

by salonkk | 2014-10-04 01:06 | 料理

言葉変換『もんじろう』用アイコン 春の山菜   

2014年 04月 27日

夫が実家の畑から収穫して来ました。と言っても育てた訳ではなく自生(生えていた)物です。



 

c0301141_2216680.jpg

 
c0301141_2216686.jpg









野蒜(のびる)、ヨモギ、蕗、筍。野蒜はお雛様の頃だとお雛様の頭にピッタリなんですが、、、



ヨモギはゆがいて小分けにして冷凍に。和菓子の草餅などに使います。





       

c0301141_2216674.jpg



その日はこんな晩御飯で、、、筍はアクも無く、姫皮も梅肉和えにして、どれもとても美味しかったです。



料理ではなく、素材が良いからです(笑)



酢味噌を入れている器はすり鉢になっていてそのままテーブルに出せて重宝しています。



春の山菜はアクの強い物が多いですが、デトックス作用があるとか。昔の人は科学的にわかっていた訳ではないのに、



自然とそういう物を摂っていて、すごいなぁーと感心しながら頂きました。



 


[PR]

by salonkk | 2014-04-27 16:20 | 料理

言葉変換『もんじろう』用アイコン おもてなし   

2014年 04月 08日

お世話になった方をお招きしてお昼を御一緒に。



            

c0301141_2216439.jpg



 前日に頂いていた筍を煮たらとっても美味しかった。他に旬の春野菜の料理など(画像はありませんが)



         

c0301141_221642.jpg



デザートは手作りの和菓子(これも画像無し)



母と同年代の方々でしたが、行動力があって趣味などに忙しくされていて、お喋りも楽しくて、



気づいたら4時間あまりたっていました。皆さん楽しかったとおっしゃって下さいました。





            

c0301141_221645.jpg





こちらは別の日、うちにいらしたお客様にお出しした物です。カップは最近のお気に入りで薄いパールピンク。



コーヒー、紅茶、お茶、スープ、デザート、多用に使えます。赤い羊羹を桜の型で抜いて。桜も終ってしまいましたね。


[PR]

by salonkk | 2014-04-08 23:11 | 料理

言葉変換『もんじろう』用アイコン 暮れのお客様~若者達   

2014年 01月 10日

 年末に、子供の大学のサークル仲間の友人4人が東京からやって来ました。



 鹿児島出身の子も加わり、男子3人、女子3人。指宿で砂蒸しと温泉を楽しんだ様で、



 夜は屋台村にでも行くのかと思ったら、子供から我が家で手料理を、とのリクエスト。



   

c0301141_22155391.jpg
 
c0301141_22155387.jpg



 田舎料理がお口に合うかしら、と思いながら、せっせとキビナゴをこしらえて、他にもお刺身



 数種類。さつま揚げ、豚骨など。



      

c0301141_2215537.jpg



          

c0301141_22155393.jpg
 
c0301141_22155353.jpg



 この後は、鰤しゃぶと豚しゃぶ。



 

c0301141_22155398.jpg
 
c0301141_22155495.jpg

お刺身用の鰤を薄切りにしてしゃぶしゃぶ。



豚しゃぶは「南洲館」の「くろくま」をまねて、レタス1枚を浮かべて、その上にお肉を1枚、色が変わったら頂く。皆、いくらでも入る、とモリモリ食べてました。ロースよりバラが美味しくて、「脂身が甘い」と言ってました。黒豚なので灰汁が出ず、スープは澄んだままです。最後はラーメン用の麺を入れて〆としました。






食事が終って、タカ海老のお刺身を冷蔵庫のチルド室で発見[E:happy02]



やらかしてしまいました。出し忘れ。でもちゃんと食べてくれましたよ。デザートの前で良かった。





          

c0301141_22155427.jpg



                   デザートはチョコレートケーキとヨナナス。



箸休めに正月用に煮た金柑を出したら「美味しい」と言うのでタッパーごと出したら「止まらない」と言ってみんなで食べてました。





彼らはLCCで成田からやって来ました。朝6時の便で。間に合わないので前夜、成田で夜明かししたそうです。



この日は明け方4時までお喋りしてました。若いから出来る事で、、、



翌日は、夫が市内、桜島など案内しました。「しろくま」、ラーメンも食べた様です。



夜8時の便で帰って行ったので、丸々2日間楽しめ、有意義だった様です。



まあ、仲の良い仲間と一緒なら何処へ行っても楽しいでしょう。



「また来たい」と嬉しい事を言ってくれました。知覧の特攻基地に行けなかったので、次は是非そちらに行って欲しいです。









 


[PR]

by salonkk | 2014-01-10 00:42 | 料理

言葉変換『もんじろう』用アイコン あけましておめでとうございます   

2014年 01月 02日

              

c0301141_22155231.jpg
  



すっかり御無沙汰してしまいました。年末のご挨拶もしないまま、、、



年末に子供の友人4人が東京からやって来たり、、、ばたばたと過ぎてしまいました。





        

c0301141_22155246.jpg



今年は普段あまり使わない洋風のお重を使いました。



例年通り、「買った方が安いなぁー」と思いながら、家族が食べる物を少しずつ作りました。



この他にもお肉料理やお刺身など色々。





      

c0301141_22155236.jpg



 

c0301141_22155262.jpg
  
c0301141_22155248.jpg


鹿児島のお雑煮の特徴は、焼いて干した「焼き海老」を戻した物が入っています。



今年は朝、親子3人で迎えて、その後このお重を持って夫の実家に行きました。



親が年老いて少しづつ弱って来る中、家族が変わらず新年を迎えられる事に感謝しました。



来年も同じ様にと願いつつ、、、。





アイシングクッキーもレッスン希望のリクエストがあるのですが、中々時間が取れず、頑張って単発のレッスンが



出来る様にしたいと思っています。



昨年も教室の生徒さん達に教えられたり、色んな刺激を受けました。あちこち抜けている私を優しく見守ってくれました。感謝です。



「来て良かった」と思って頂ける様、料理、コーディネートに精進したいと思います。



今年はどんな出会いがあるでしょうか。ワクワクです。


[PR]

by salonkk | 2014-01-02 23:08 | 料理