人気ブログランキング |

言葉変換『もんじろう』用アイコン <   2011年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧   

言葉変換『もんじろう』用アイコン 子供達とクッキー作り   

2011年 07月 28日



    

c0301141_22121014.jpg
  



    姪のU(妹)と,バレエの先生の子供さん,KちゃんとJ君が来て,アイシングクッキーを



    作りました。子供の自由な発想で,面白いのをどんどん描いていきました。



    子供達の会話も聞いていると,とても面白くて,



    UとKちゃんが「Jのママは,Jがお腹にいる時も,大きいお腹で,くるくる回って



    たんだよ」



    私が 「J君,お腹の中で,回ってたの憶えてる?」



    J君 「ううん,憶えてない」



    J君のお産の間,二人で遊んで待っていた事など,いろんなおしゃべりをしていました。





                

c0301141_22121266.jpg



 



     アラザンでデコレーションするのはいいんですが,食べるととても固いんですよね。



     大きいのをてんこもりしてました。食べる方は,ご注意を!





          

c0301141_22121471.jpg



     発表会の打ち上げに差し入れしようと思って,お手伝いしてもらいました。



     後は,私が仕上げて完成させます。どんなのが出来るか,楽しみにしていてね。



     イメージは出来てるんですが,その通り出来るかが,ちょっと心配なんですが。


by salonkk | 2011-07-28 01:35 | アイシングクッキー

言葉変換『もんじろう』用アイコン 霧島国際音楽祭   

2011年 07月 25日

  第32回 霧島国際音楽祭が始まりました。



        

c0301141_221233.jpg



  世界中から,演奏家,受講生がやって来ます。



  演奏家,受講生,共にリピーターが多いのもこの音楽祭の特徴です。



  10年以上,毎年いらっしゃる先生も多くて,自然と「おかえりなさい」と言う挨拶が



  かわされます。



  昨年は,口蹄疫,今年は,新燃岳の噴火,震災,原発等で開催が危ぶまれましたが, 



  海外からも例年通の演奏家,欧米,韓国,香港などから多数の受講生が来てくれました。



  



  オープニングガラコンサートの後は,地元の人達の手作りのビュッフェパーティーが



  あります。これが,とても美味しくて,名物になっています。



  いつも,戴いてばかりでは申し訳ない,と3年前から鹿児島市の友の会からも1テーブル  



  出す様になりました。



      

c0301141_2212597.jpg
  自宅で準備中。 









             

c0301141_2212711.jpg



    今年は,鹿児島市から10人ほどの人が,料理を出してくれました。



    この様なテーブルが,25テーブル(グループ)。 



    観客,演奏家,スタッフ,合わせると500名以上が食事します。



    他のテーブルも,おしゃれでとても美味しいのですが,今年は食べる暇も



    写真を撮る暇もありませんでした。



    これから2週間,すばらしい演奏と共に至福の時が始まります。


by salonkk | 2011-07-25 10:48 | 料理

言葉変換『もんじろう』用アイコン 本番, 頑張った,涙,涙!!   

2011年 07月 20日

  姪達のバレエの発表会がありました。



  この日の為に一生懸命頑張った皆,素晴らしかったです。 



 



        

c0301141_22115624.jpg



   お姉ちゃん。初めて男性パートナーと踊り,32回転も決まり,終ったら涙,涙でした。 



   バレエの後は,空手の大会,受験,と両立どころか3立,4立で頑張ってます。





        

c0301141_2211589.jpg
     



   妹。甘い物を我慢してレッスンに励みました。2年後の発表会は,



   あなた達が中心になって頑張ってね。



 



   我が家は,バレエの先生のご主人の御家族と家族ぐるみのお付き合いですが,



   結婚当初は,おとなしい方だと思ってました。[E:bleah]



   でも,教室を始められて,どんどん情熱的,熱血先生になって。



   多分,子供達がそれに応えるから,先生はまたその上を,と相乗効果でどんどん



   伸びて行くんだと思います。 それにしても,お一人で企画,構成,振り付け,指導,



   子育て,すべてをこなし,すごい人です。



   また,彼女をサポートする御主人とその御家族も暖かい方達です。





        

c0301141_2212036.jpg



   終演後,皆泣いてました。辛くて,頑張って,終ってしまって,やり遂げて,悲しくて, 



   嬉しくて,色んな思いの詰まった涙だったと思います。



   今の時代,女の子達は,本当に良く頑張る,と関心していたら,明け方は,



   ”なでしこJapan” の世界一。 睡眠不足です。



   世の男子もガンバレ!!                                        


by salonkk | 2011-07-20 22:23 | アイシングクッキー

言葉変換『もんじろう』用アイコン 7月のお教室   

2011年 07月 16日

  7月のお教室の様子です。



       

c0301141_22115130.jpg



   夏らしく爽やかなコーディネートにしました。



       

c0301141_2211533.jpg



  



    手作りパンをお出ししましたら,やっぱりおいしい。また習いたいとおっしゃって,  



    急きょ8月にパン教室をする事になりました。



    通常8月は,教室はお休みです。


by salonkk | 2011-07-16 00:22

言葉変換『もんじろう』用アイコン 包丁   

2011年 07月 11日

     お教室の生徒さん達に「先生のお宅の包丁は,本当に良く切れますね。」



     とよく言われます。





          

c0301141_22114911.jpg
  



   



      最初の頃は,素人が研いで変なくせがついたら,と思い,研ぎに出していました。



      ある時,テレビで研ぎ方をやっていたので,見よう見まねでやってみたら良く



      切れる様になりました。



      切れ味を試すのに,よくトマトが使われますが,人参の千切りなど固い物を切ると



      全然力がいらず,とても楽です。



      お客様をする時は,まず包丁を研いでから。疲れ方が全然違いますよ。


by salonkk | 2011-07-11 22:11 | その他

言葉変換『もんじろう』用アイコン 今年のジュースが出来ました   

2011年 07月 08日

  今年のジュースです。



         

c0301141_22114664.jpg



     紫蘇ジュース,梅ジュース,いただいたスモモで作ったコンポートです。



     梅酒は好きなのですが,お酒の飲めない私は,ごくごく飲めないので,梅ジュースを  



     作り始めて,十数年です。生の梅と砂糖だけなので,水分が出てくるのに時間が



     かかっていましたが,最近は,梅を一旦冷凍してから砂糖を加える方法が主流に



     なり,格段と早く出来上がる様になりました。



     紫蘇ジュースは,ゼリーを作ると色がとても奇麗です。   



     


by salonkk | 2011-07-08 23:55 | その他

言葉変換『もんじろう』用アイコン お気に入りのパン   

2011年 07月 04日

  なかなか更新出来ずに済みません。



  一番よく作るお気に入りのパンです。ミルクパンの一種でしょうか。



            

c0301141_22113499.jpg
 



    パン作りを始めたきっかけは,数年前,小麦粉が高騰した時です。



    ホームベーカリーを買って,食パン,菓子パン,総菜パン,いろんな物を作りました。 



    作っては,知人に差し上げるのですが,若い方から,お年寄りまで,パンは本当に



    喜ばれます。



    東京から帰って来た友人の為に焼きました。友人と,彼女の実家と,他差し入れに。



    彼女はわざわざ東京へ持って帰ります。東京にはパンが売ってないのかしら?





           

c0301141_22113699.jpg
 



     シンプルで,そのままでも美味しいし,トーストやサンドイッチにしても美味しいです。



     型もいらないので気軽に作れます。



     せっせと作って,皆に配って,10キロの小麦粉があっという間になくなります。



     こんな事なら,自分達の分だけ買った方がずっと安上がりだ,と思ったりしますが,



     皆さんが喜んで下さるのでこれからも作ります。[E:delicious]



    



     


by salonkk | 2011-07-04 01:30 | パン