言葉変換『もんじろう』用アイコン <   2015年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧   

言葉変換『もんじろう』用アイコン テーブルウェアフェスティバル   

2015年 01月 31日


c0301141_07185687.jpg
今年もこの季節がやって来ました。
鹿児島のブースのお手伝いで、東京ドームにおります。
お近くの方は、是非おいで下さい。
鹿児島からも生徒さんがいらっしゃいます。私も今からワクワクしてます。
今日は深夜まで搬入の予定です^_^;

[PR]

by salonkk | 2015-01-31 07:24 | テーブルコーディネート

言葉変換『もんじろう』用アイコン 今月の教室の様子   

2015年 01月 22日

c0301141_08464876.jpg

今月は南フランスの香りたっぷりのテーブルです。
クロス、カトラリー、お皿(リモージュ製)など、ほとんどがフランスの物。
黄色をベースにオレンジ色をアクセントに。
新年初の教室なので、初春らしく明るく華やかなテーブルになりました。

c0301141_08470657.jpg
メインはブイヤベース。たっぷりのアラでお出しを取った、贅沢な料理です。
スープを漉すのが大変でしたが、その分濃縮されたスープのお味は抜群!
ブイヤベースの鍋は学生時代に買った物(物好き)
帰りの電車で死ぬ程重かった思い出の鍋、ネットで宅配なんて無い時代でした(~_~;)

c0301141_08472467.jpg
デザートはお正月の定番「ガレットデロア」
初めての方でも簡単に作れる様な作り方にしてあります。

c0301141_08474488.jpg
もちろん、中には「フェーブ」を忍ばせて。1〜2㎝の小さな陶器製です。

c0301141_08481497.jpg
c0301141_09185124.jpg
フェーブの入っていた人は“女王様” 今年一年良い事があるでしょう。
今年も明るく、賑やかに教室が始まりました。
集って下さる皆様と、楽しく有意義な時間を過ごせますように。
今年もよろしくお願いいたします\(^o^)/






[PR]

by salonkk | 2015-01-22 09:52 | おもてなし教室

言葉変換『もんじろう』用アイコン 1月の教室の日程   

2015年 01月 13日

1月15日(木) 10時〜 「南仏でNew Year」
1月16日(金) 〃
1月17日(土) 〃

[PR]

by salonkk | 2015-01-13 09:38 | おもてなし教室

言葉変換『もんじろう』用アイコン 12月の教室   

2015年 01月 13日

年末の慌しさで12月の教室の様子をupしそびれてしまいました。
c0301141_09135491.jpg
c0301141_09145850.jpg
会津塗りの可愛いお重を中心に添えて、ベージュのクロス金茶の
お敷きで新春らしく爽やかな雰囲気を出しました。
c0301141_09153191.jpg
c0301141_09155249.jpg
7種類の食材を使ったなます、ひたすら千切りです。とっても美味しいので、
大根1本分使ってもあっという間になくなります。
c0301141_09160729.jpg
お重の中には副菜を入れて。金柑の評判が良くて、1キロ煮てもすぐなくなり
途中でまた1キロ煮ました。
c0301141_09273108.jpg
デザートは胡麻のムース、こちらも年代を問わず好まれるお味です。

なますは好評で、お正月にも皆様たくさん作られた様です。
こんな私ですが、今年もよろしくお願い致します(^_^)





[PR]

by salonkk | 2015-01-13 09:36 | おもてなし教室

言葉変換『もんじろう』用アイコン 干支の"未"   

2015年 01月 07日

例年恒例の干支の木目込み人形。
c0301141_20125418.jpg
取り掛かるのが遅い私、今年は12月に入ってから…(~_~;)

c0301141_20150050.jpg
こちらは12年前に作った物。この時は母が胴体に日本画で絵を描いてくれました。

c0301141_20151919.jpg
c0301141_20153610.jpg
こちらの二つはプレゼント用。クリスマスが終わってから作ってお贈りしました。
12月に入ってからリース作り、料理教室、クッキー教室、お節作りとバタバタ、
「何やってんだろう、私」状態でした。早くから準備してない私が悪いんです(^_^;)
毎年、今年こそはと思うのですが… でも今年こそは断捨離、荷物の整理をします。
物が増えて、家の中が大変な事になって来てます。暖かくなったらします…ね>_<









[PR]

by salonkk | 2015-01-07 20:31 | 着物、縮緬細工

言葉変換『もんじろう』用アイコン あけましておめでとうございます   

2015年 01月 02日



c0301141_15371969.jpg
年末のご挨拶もしないままで失礼しました。
色んな用事が重なり、アッと言う間に新年を迎えてしまいました。
c0301141_15411872.jpg
お節料理は例年通り、家族が食べる物を食べる分だけ、作りました。
今年はお気に入りのカワイイお重箱で。目が合っちゃたんです^_^;
我が家では元旦の朝だけ食べるので、今年はこれをぶら下げて
夫の実家に持って行きました。

c0301141_15420490.jpg
鹿児島独特の「焼海老」(焼いた車海老を干した物)が入ったお雑煮。
例年、母が作っていましたが、今年は私が戻して各家族に配りました。
c0301141_15422459.jpg
お椀に入りきれない位、大きかったです。
c0301141_15425659.jpg
薩摩焼フェスタで買った紫陶窯の羊の箸置き

家の中だけやっていた料理教室でしたが、御縁が有り、ドーム、ノリタケさん、
薩摩焼フェスタでのアドバイザーなど、外の世界に出て行く事も増えました。
始めは尻込みしていましたが、何事も経験、とチャレンジしてきました。
今年も御縁を大切にして、精進して行きたいと思います。


でも、私の原点は自宅の教室です。うちに来て下さる生徒さん達を一番に考えてます。
10年以上通って下さる方、入られたばかりの方、お休みして復帰された方、
皆様が喜んで下さる様な教室にして行きたいと思っております。
アナログ人間で、抜けた所の多い私ですが、皆様暖かく見守って下さいます。
お料理以外でも希望があれば、単発教室等、時間の許す限りやりたいと
思いますので、遠慮なくリクエストして下さい。
今年も楽しい教室になります様、皆様宜しくお願い致します。











[PR]

by salonkk | 2015-01-02 16:06 | おもてなし料理