言葉変換『もんじろう』用アイコン <   2015年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧   

言葉変換『もんじろう』用アイコン 3月の教室   

2015年 02月 28日

3月12日(木) 10:00〜 「春の和の食卓」
13日(金)
14日(土)

[PR]

by salonkk | 2015-02-28 10:37 | おもてなし教室

言葉変換『もんじろう』用アイコン 2月の教室 〜中華のテーブル〜   

2015年 02月 28日

今月は中華料理でした。
c0301141_09574406.jpg
いつもの様に器は殆んど和の器。
大鉢やスープボウルは古伊万里です。
茶器とお箸のみ中国製です。


c0301141_09572513.jpg
メニューは大鉢で蒸した中華風茶碗蒸しやワンタン。
古伊万里って中華料理を盛り付けても違和感無いんです。

c0301141_09570998.jpg
デザートはごま餡入りの白玉、芥子の実の餡かけ。
これは小さい頃、中華料理屋さんでよく食べていた思い出のデザート。
思い出しながら作った物です。
c0301141_09565367.jpg
このお花は生徒さんがお庭に咲いていたのを、持ってきて下さった物です。
八重の水仙の良い香りが部屋中に漂っていました。
こんなお花が咲いているお庭があるなんて羨ましいですね。

茶碗蒸しは一気に蒸し上がるし、ワンタンも簡単に手早く包めるし
以外と易しいと、皆さんに喜んで頂けました。
中国茶を飲みながら、楽しくお喋りも弾みました。
来月もお待ちしております。





[PR]

by salonkk | 2015-02-28 10:28 | おもてなし教室

言葉変換『もんじろう』用アイコン 日本酒   

2015年 02月 22日


先日のおもてなし。ドームから帰ってすぐでした。
飲み物担当の夫と相談して、和食となり、日本酒を出す事になったのに、
ちゃんとした酒器が無くて、、、昔ながらのお猪口と徳利はあったのですが、、、
所用で上京して来た夫とドーム内を探して歩きました。
c0301141_23012668.jpg
あちこち歩き回って、山形、有田、伊万里、高岡、国内の色んな酒器が揃いました。
今回は白にこだわってみました。真ん中のグラスは仕掛けが、、、
c0301141_23014533.jpg
底に漆と螺鈿で桜が描いてあり、一輪の桜がお酒が入ると万華鏡のように。
皆さんに好きな器を選んで頂きました。

c0301141_23022034.jpg
お持たせのお酒も加わり、日本酒の品評会の様でした。
頂いたポルト酒も食後酒にぴったりでした。



[PR]

by salonkk | 2015-02-22 23:22 | 食器

言葉変換『もんじろう』用アイコン おもてなし〜日本酒   

2015年 02月 19日

友人達を招いて、我が家でおもてなし。
c0301141_13445746.jpg
ドームから戻ってすぐだったので、東京でメニューを考えつつ、夫と相談して今回は日本酒で和食となりました。何も言わないのに、日本酒の手土産が(^.^)
c0301141_13451359.jpg

c0301141_13453146.jpg
京焼や、古伊万里、ドームで新しく仲間入りした器など和食器でおもてなし。
c0301141_13454739.jpg
写真をみてランナーを忘れた事に気付き、〆の鯛茶漬けの御飯のスイッチを入れ忘れ、せっかく煮た金柑出し忘れ、ボケボケの私でした(涙)
でも、和やかに楽しく時間は過ぎて、皆様満足された様でした。
メニューはこの時期美味しい蕪蒸し、タンの香味醤油漬けなど色々。
また企画いたしましょう。




[PR]

by salonkk | 2015-02-19 14:00 | おもてなし料理

言葉変換『もんじろう』用アイコン クッキーとシュガーケーキのレッスン   

2015年 02月 14日


東京滞在中、久しぶりにROSEY先生のレッスンに行って来ました。
先生のレッスンを初めて受けてから5年位になるでしょうか。
毎回、新しい発見があります。教え方も進化しています。
c0301141_22402047.jpg
今回はバレンタイン。色の作り方、道具、今迄とちょっと違う所も。
お聞きすると「前はそうしてたけど、今はこの方が良いと思って」との答え。
この姿勢、見習わなくては。
c0301141_22403749.jpg
シュガーケーキのレッスンも受けました。こちらも楽し〜い。
材料や作り方もちょっと変わって、新しい発見がありました。
私も色々作ってみたくなりました。食べても美味しいの。
定期的なレッスンを受けるのは難しいですが、単発のレッスンはチャンスがあれば、
これからも受けたいと思います。
先生の作る物はセンスも良く、色、デザインもツボでとても刺激を受けます。


[PR]

by salonkk | 2015-02-14 23:31 | アイシングクッキー

言葉変換『もんじろう』用アイコン 2月の教室の日程   

2015年 02月 08日

2月19日木曜日 10時〜
20日金曜日 〃
21日土曜日 〃

[PR]

by salonkk | 2015-02-08 01:01 | おもてなし教室

言葉変換『もんじろう』用アイコン Sweets Garden   

2015年 02月 08日

今年は食器メーカーとパティシエがコラボしたコーナーが出来ました。
c0301141_00382978.jpg
私がお手伝いした「ジアン」のテーブル、お菓子はコルドンブルーの製作です。
c0301141_00384303.jpg
c0301141_00393887.jpg
ものすごい量のメレンゲ、 カヌレは40個、パイ、チョコレート、ガトーショコラ、ゼリー、ハートのパンなどセッティングしながら甘〜い匂いが、、、
テーブルいっぱい、いろんな物が載っているのにうるさくない、色のバランスが絶妙。
c0301141_00390979.jpg
ピクニックシーンもお洒落。奥のワンちゃんも食べられます。

c0301141_00395331.jpg
c0301141_00401816.jpg
こちらは「ツェラミカ・アルティスティッチナ」の器に柄と同じアイシングクッキー。
とっても可愛い。アイディアですね。クッキーを作りたくなりました。
こちらのブースは女性に大人気。と言っても来場者は殆ど女性なんですけど、、、^_^;

[PR]

by salonkk | 2015-02-08 01:01 | テーブルコーディネート

言葉変換『もんじろう』用アイコン テーブルウェアフェスティバル「琳派400年」   

2015年 02月 06日

今年の特別展示は「琳派400年」を記念して京焼です。
c0301141_23071826.jpg
今回もメインコーディネーターの先生のお手伝いをしました。
アイロンかけから始まり、セッティングをしました。
高価な器ばかり、とっても緊張しました。

c0301141_23074673.jpg
c0301141_23081048.jpg
欄間に使われる木組細工の折敷に薩摩切子。迫力のある器に負けない様、
小物も迫力のある物を合わせて来ました。
薩摩切子の作家さんもとても喜んでらっしゃいました。
c0301141_23083584.jpg
こちらはモダンなパーティシーン。クロスはフランス製。
グレーにグレーが何とも言えず素敵です。
c0301141_23085652.jpg
c0301141_23094456.jpg
シックなの、カワイイの、スタイリッシュなの、伝統ある京焼が今風に
お洒落で、とても見応えのあるテーブルが並んでいます。




[PR]

by salonkk | 2015-02-06 23:33 | テーブルコーディネート

言葉変換『もんじろう』用アイコン テーブルウェアフェスティバル始まりました   

2015年 02月 05日

c0301141_00311580.jpg
今年も始まりました。鹿児島のブースです。
c0301141_00355315.jpg
c0301141_00360752.jpg
鹿児島のブースも定着して来て、連日大勢のお客様で賑わっています。
初回から参加の常連さんは更に進化を遂げ、今年初参加の作家さんは、
新しい風を吹き込ませてくれています。
昨年、ガラスコーナーの一等地にお披露目した島津の薩摩切子は今年も人気。
少しずつ買い足して行くお客様が増えている様です。
大島紬も作り手の説明を受けて、その良さに気付かれる方が多い様です。


[PR]

by salonkk | 2015-02-05 21:50 | テーブルコーディネート