言葉変換『もんじろう』用アイコン <   2016年 07月 ( 5 )   > この月の画像一覧   

言葉変換『もんじろう』用アイコン 友人来鹿   

2016年 07月 30日

友人が東京から出張で鹿児島へ。
早めに鹿児島入りしたので、ランチをご一緒しました。
c0301141_01543088.jpeg
梅雨が明け、夏空の下、庭園を眺めながら楽しいひと時でした。
あまり時間が無く、ゆっくり出来ませんでしたが喜んでもらえたかな(^-^)

翌日は出発までのほんの短い時間、我が家に来て頂きました。
c0301141_01545192.jpeg
彼女はテーブルコーディネートの達人で、器やクロス、お花、話がつきません。
もっと色んな話がしたかったし、鹿児島も案内したかったけど、時間切れ。
今度はご家族とプライベートでいらして下さい。

シェルの形をしたガラスの器は京都在住、若手作家の杉江智さん作。
昨年教室で使ったら欲しい生徒さんが多くて追加注文しました。
手作りなのにお値段がとてもリーズナブルなんです。
今年、東京のデパートで展示会をされていて偶然ご本人とお会いしました。
記念に上の大きめの器を買いました。銅箔が入っていて、
それが熱でブルーの気泡の様になり、まるで水中の泡の様です。
サラダやデザートを盛ったり、お花を活けたり重宝してます。
京都の料理屋さんなどに納めているので、手頃なお値段なんだそうです。

暑さも本格的になって来ました。涼し気なテーブルでおもてなししましょうか🤗


[PR]

by salonkk | 2016-07-30 02:51 | 食器

言葉変換『もんじろう』用アイコン 7月の教室 〜海辺のテーブル〜   

2016年 07月 20日

c0301141_02062810.jpeg
教室の期間中も大雨に見舞われた鹿児島でした。
一足早く夏休み気分を味わって頂きたくて、
珊瑚柄のクロスに貝などの小物をあしらってみました。

c0301141_02091705.jpeg
豚肉のポワレにツナのソース。ソースが好評で、たっぷり作っても皆さんペロリ。
サラダに良し、パンにつけても良し、早速作ると仰ってました。
サラダもドレッシングが好評でした(^-^)

c0301141_02094720.jpeg
飲み物はフレーバーウォーターと珊瑚に合わせた赤いドリンク。

c0301141_02105197.jpeg
デザートはメロンのムースゼリー。メロン半個も入って、手作りならではの
贅沢な物です。一人分ずつグラスに入れてお出ししてもいいですよ。
「お腹いっぱい」と言いながら、「美味しい」とペロリと無くなりました❣️

c0301141_02110551.jpeg
大雨の中いらして下さってありがとうございます。
やっと梅雨が明けました。明けたら明けたで暑い、暑い。
猛暑の予感です(≧∇≦)
皆様、体調に気をつけてお過ごし下さい。


[PR]

by salonkk | 2016-07-20 02:40 | おもてなし教室

言葉変換『もんじろう』用アイコン 持ち寄り   

2016年 07月 12日

お世話になっている方の所へプレゼント。
c0301141_00352209.jpeg
紫蘇ジュースで作ったバラのゼリー

c0301141_00353731.jpeg
スパイスシフォンケーキ、2台。

c0301141_00355834.jpeg
ポテトサラダ、さつまいものビシソワーズ、野菜のマリネサラダ。
大人数の時は少しずつ沢山。ポテトサラダは取り分け易い様に
アイスクリームディッシャーでアルミカップに入れました。
スープには小さめの紙コップを添えて。
野菜がたっぷり取れるようにメニューを考えました。
ジャガイモではなく、さつまいもなのが以外で且つ美味しくて喜ばれました。
他にも色々作ったのでまたupしますね(^。^)



[PR]

by salonkk | 2016-07-12 01:16 | 料理

言葉変換『もんじろう』用アイコン 7月の日程   

2016年 07月 03日

7月14日(木) 10時〜
7月15日(金) 〃
7月16日(土) 〃

[PR]

by salonkk | 2016-07-03 16:25 | おもてなし教室

言葉変換『もんじろう』用アイコン フレーバーウォーター   

2016年 07月 03日

ここ数ヶ月のマイブーム
c0301141_16025887.jpeg
「フレーバーウォーター」
日本では「デトックスウォーター」と言われています。
好みのフルーツ、野菜、ハーブと水だけ。3時間以上、冷蔵庫に置きます。
左から「レモン、胡瓜、レモンバーム」「レモン、りんご、ミント」
「ライム、胡瓜、ミント」「レモン、キーウイ、レモンバーム」
何でもいいですが、レモンなど柑橘系を入れるとスッキリします。
レモンは国産でない時は皮を剥いて入れます。
生物なので1日で飲み終わる様にしています。

c0301141_16031869.jpeg
出かける時はお気に入りのペットボトルホルダーに入れて(派手ですが)^_^;
我が家は水出しで作る、緑茶が夏の定番ですが、
こちらもクセがなく思った以上に飲み易く、両方、作っています。


[PR]

by salonkk | 2016-07-03 16:24 | 料理