言葉変換『もんじろう』用アイコン <   2017年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧   

言葉変換『もんじろう』用アイコン 2月の教室 〜雛祭り〜🎎   

2017年 02月 28日

c0301141_01483093.jpeg
今年はガラスのお雛様を飾りました。

c0301141_02022141.jpeg
一口のお雛様や蕗の変わり天麩羅など春の香りいっぱいです。
ちらし寿司は鯛のでんぶも手作りして、お花畑のイメージで仕上げます。

c0301141_02024962.jpeg
デザートはレモンのソフトタルト、レモンがタップリ入って爽やかです。
この時期にしか使えない器達、登場させましょう。

c0301141_02030456.jpeg
お花屋さんに行くと春を感じます。
ドームの話しで盛り上がりました(*^^*)
新しい方も入られて楽しい時間でした。来月は中華です。



[PR]

by salonkk | 2017-02-28 23:46 | おもてなし教室

言葉変換『もんじろう』用アイコン 丸美屋〜器スタイリングを楽しむ〜   

2017年 02月 12日

東京ドームでの丸美屋さんのトークショーでは
料理と器スタイリングについてお話しました。
使用している器は全てドーム内で売っている物です。
c0301141_22141270.jpeg
「とり釜めしの素」には「織部焼」。お茶碗ではなく大皿に盛って
おもてなし感を出します。手毬に握って南天の葉を添えて。
次は「山中塗」の白木の器。木目を活かした器は料理と同系色で
この様な組み合わせは上品に演出出来ます。
最後は今年のテーマの「北欧」。全く同じ握り方ですが違って見えますね。
手作りの「織部焼」の趣きのある良さが伝わった様ですし、
「山中塗」も多様性と軽さが人気でお問い合わせが多かったです。


c0301141_22143289.jpeg
「混ぜ込みわかめ」は「会津塗」との組み合わせ。
赤い漆器が華やかで「雛祭り」や「お花見」にもぴったりですね。
こちらも人気で赤い長皿は売り切れた様です。
ガラスの器は型抜きして、クールでスタイリッシュになります。
「北欧」はカラフルで可愛らしく、器で表情が変わりますね。

c0301141_22145246.jpeg
「麻婆豆腐の素」は長崎県の「波佐見焼」軽やかな雰囲気が人気でした。
「伊万里鍋島の青磁」高級磁器のイメージですが、麻婆豆腐に合いますね。
意外性と上品さが人気で「どこのお店?」多くの方に聞かれました。
「北欧」の器はボウル状の物も多く、和、中華にも合います。

c0301141_00244225.jpeg
「のりたま」は沖縄の器「壺屋焼」と。
シーサーの箸置きが可愛いかったです。沖縄のブースもお客様で賑わってました。

c0301141_00383542.jpeg
毎回大勢のお客様が聞いて下さいました。
器スタイリングと料理の盛り付けは塩貝起志子先生監修によるものです。
器次第で雰囲気が変わり、器の楽しみ方が伝わったのではと思います。
私も改めて「器と料理」を楽しみたいと思いました。

[PR]

by salonkk | 2017-02-12 23:15

言葉変換『もんじろう』用アイコン テーブルウエアフェスティバル〜丸美屋〜   

2017年 02月 03日

c0301141_23265402.jpeg
東京ドームで始まりました。
私の師事する塩貝起志子先生、ポスター始めメインテーマの
「北欧」「伊万里鍋島X輪島塗」グラス、西洋陶磁器など40テーブル程の
コーディネートを手がけています。
毎年セッティングのお手伝いをしていますが、今年は先生から
私に「丸美屋」ブースでのトークショーを、との依頼がありました。

c0301141_23174557.jpeg
毎日4回、4種類の丸美屋製品を使った料理に合わせて、
3種類の器をコーディネートして、盛り付け方の提案などお話します。
台本があり、セリフが中々覚えられず、お引き受けしたのを後悔しました😂
丸美屋さんは大人気で、毎回200〜300人近いお客様がいらっしゃいます。

c0301141_23171051.jpeg
前日の搬入、リハーサルは何とかクリア。器も4x3の12パターンでかなりの量。
見本の調理もするので、その道具や下拵えも。
私の出番は5日間。MCさんが優秀なので上手にフォローして頂いて
何とか乗り越えています。狭いバックヤードでの作業も慣れて来ました。
お客様は全員、この紙袋に入った丸美屋製品が貰えます。

c0301141_23231021.jpeg
トークショーの後、「この器、どこで売っていますか」とのお問い合わせも。
素敵に見えたんだな〜と嬉しくなります。
一つが終わると次の準備で、場内もゆっくり見れません。
慣れた頃は最終日を迎えるんだと思います。
優しいスタッフに囲まれ大変ながら、楽しい時間を過ごしています。
今迄と違う新たな経験をさせて頂き、皆さんに感謝です。


[PR]

by salonkk | 2017-02-03 00:20 | テーブルコーディネート